Monday, January 28, 2013

Tips Membuat Nasi Goreng Lezat

Nasi goreng adalah salah satu makanan tradisional Indonesia. (Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif )
Nasi goreng adalah salah satu makanan tradisional Indonesia. (Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif )

VIVAlife - Bagi Anda penikmat nasi goreng, tentunya sependapat bahwa nasi goreng yang banyak dijual di pinggir jalan atau dijajakan dengan gerobak yang biasanya disebut nasi goreng tek-tek adalah nasi goreng paling lezat.

Sebagai penggemar nasi goreng, Anda pun terdorong memasaknya sendiri di rumah. Namun, seringkali hasil masakan Anda berbeda dengan nasi goreng tek-tek favorit. Padahal bahan dan bumbu yang digunakan sama.

Nah, berikut tips memasak nasi goreng yang tepat dari chef Aldhi Adhena, Executive Chef Unilever Food Solutions saat ditemui di acara Jakarta Food Editor's Club.

- Masukkan telur terlebih dahulu

Ketika memasak nasi goreng, banyak orang memasukkan bumbu terlebih dahulu, baru memasukkan telur. Namun, hal ini sebenarnya salah. Ketika bumbu sudah wangi, kemudian dimasukkan telur maka bumbu akan menyerap ke dalam telur.

Hal ini juga membuat aroma telur lebih mendominasi aroma bumbu. Selain itu, bumbu yang harusnya menyerap merata pada nasi, justru hanya akan menyerap ke dalam telur.

- Hindari pemakaian teflon

Menurut chef Aldhi, memakai teflon saat memasak nasi goreng adalah salah satu kesalahan besar. Hal tersebut karena teflon menyerap panas. Panas akan tertahan di teflon sehingga nasi goreng yang Anda masak tidak akan terproses dengan benar. Untuk itu gunakan wajan atau penggorengan biasa yang digunakan penjual nasi goreng.

- Api harus sangat panas

Pernah melihat penjual nasi goreng saat memasak? Api yang digunakan saat memasak nasi goreng adalah api yang besar dan panas. Hal tersebut dikarenakan nasi goreng tidak membutuhkan waktu memasak yang lama. Jadi api yang kecil dan wajan yang tidak cukup panasnya hanya akan membuat tekstur nasi goreng menjadi keras.

- Jangan memakai nasi pulen

Nasi pulen yang baru matang jika dijadikan nasi goreng pasti akan menggumpal. Hal itu akan menyebabkan bumbu dan warna nasi tidak merata. Saat memasak nasi goreng, usahakan memakai nasi yang telah dimasak maksimal sehari sebelumnya. (umi)


Via: Tips Membuat Nasi Goreng Lezat

Share this

0 Comment to "Tips Membuat Nasi Goreng Lezat"

Post a Comment