Sunday, October 28, 2012

Tips Memilih Kepiting dan Lobster Lezat

Menu olahan lobster. (Intercontinental Hotel, Jakarta)
Menu olahan lobster. (Intercontinental Hotel, Jakarta)

VIVAlife - Mencari bahan makanan berkualitas tinggi dengan harga sepadan penting untuk sebuah masakan. Seperti halnya mencari kepiting atau lobster. Jika tidak teliti, bisa-bisa uang yang Anda keluarkan akan sia-sia. Simak beberapa hal yang wajib Anda perhatikan saat membeli dan mengolah kepiting atau lobster segar.

- Beli kepiting atau lobster saat sedang musimnya. Usahakan juga beli di petani lokal. Kepiting atau lobster impor kadang justru tidak segar, karena lamanya waktu pengiriman. Selain itu, harga kepiting lokal pun lebih murah.

- Pilih kepiting atau lobster yang sehat. dalam arti memiliki gerakan aktif.Kepiting dan lobster juga harus terasa berat sesuai dengan ukurannya saat diangkat karena hal itu menunjukkan mereka gemuk dan mengandung daging serta air.

- Pastikan segera mengolah dan memasak kepiting dan lobster dalam keadaan hidup, ini akan mempengaruhi kualitas daging dan cita rasanya.

- Sementara ini hanya kepiting jantan varietas tertentu (seperti Dungeness) yang tersedia, Anda dapat mencari kepiting betina bila memungkinkan. Kepiting betina memiliki daging lebih banyak dan mungkin masih mengandung telur yang lezat.

- Pilih kepiting dan lobster yang cangkang atau kulit luarnya berwarna cerah, ini menunjukkan kualitas dan kesegaran mereka.

- Lobster yang berukuran kecil cenderung memiliki daging yang lebih lembut dan bertekstur, tetapi lobster berukuran besar tidak selalu buruk.


Via: Tips Memilih Kepiting dan Lobster Lezat

Share this

0 Comment to "Tips Memilih Kepiting dan Lobster Lezat"

Post a Comment