Monday, October 29, 2012

Kreasi Nikmat Kaldu Kulit Udang

Kaldu kulit udang (dishinanddishes.com)
Kaldu kulit udang (dishinanddishes.com)

VIVAlife - Menyajikan olahan sup dengan kaldu daging sapi atau ayam mungkin sudah biasa. Sesekali cobalah berkreasi membuat olahan sup dengan kaldu kulit udang. Ya, cukup kulitnya. Tak perlu dagingnya.

Agar cita rasanya makin maksimal, kita juga bisa memanfaatkan bagian kepala udang segar. Caranya mudah: tumis kulit dan kepala udang hingga kemerahan dan meruapkan aroma wangi. Setelah itu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.

Rebus dengan api sedang hingga air memunculkan warna kecokelatan. Saring. Kaldu dengan cita rasa manis inipun siap digunakan untuk berbagai olahan sup.

Kaldu kulit udang banyak dimanfaatkan untuk berbagai sajian khas Thailand, seperti Tom Yum. Namun, jenis kaldu ini sebenarnya tak harus digunakan untuk olahan berbahan seafood. Kaldu ini tetap memberi cita rasa menggoda untuk sajian kuah berbahan sayur.

Berikut sejumlah tip tambahan seputar kaldu kulit udang, seperti dikutip dari laman fishcooking.

- Tambahkan bahan penambah aroma saat menumis kulit dan kepala udang, seperti bawang putih, kemangi, atau tomat.
- Beberapa bahan penambah aroma yang bisa ditambahkan di air rebusan antara lain: rosemary, daun seledri, daun ketumbar, dan irisan daun jeruk.
- Sama seperti kaldu daging ayam dan sapi, kaldu kulit udang bisa disimpan di dalam kantong atau wadah tertutup di dalam freezer.


Via: Kreasi Nikmat Kaldu Kulit Udang

Share this

0 Comment to "Kreasi Nikmat Kaldu Kulit Udang"

Post a Comment