Wednesday, October 31, 2012

Tergoda Kenikmatan Sop Kambing 'Irwan'

Sop kaki kambing 'Irwan' (VIVAnews/ Tasya Paramitha)
Sop kaki kambing 'Irwan' (VIVAnews/ Tasya Paramitha)

VIVAlife - Idul Adha sudah lewat. Menyisakan kepuasan menyantap berbagai olahan daging kambing. Namun bagi penikmatnya, kepuasan itu tak tentu tak sanggup meredupkan gairah petualangan menjelajah rasa.

Tertarik mencicip sajian kambing di luar rumah? Coba sesekali langkahkan kaki ke kedai sop kaki kambing 'Irwan' di kawasan Panglima Polim, Jakarta Selatan. Tak jauh dari Rumah Sakit Bersalin Asih.

Meski hanya kedai kaki lima, tempat makan ini tak pernah sepi pengunjung. Dari mulai buka sampai tutup, kedai yang mulai muncul sejak tahun 1961 hampir selalu sesak dengan pelanggan. Bahkan, tak jarang pelanggan harus menelan kecewa lantaran kehabisan.

Apa yang membuat sop kaki kambing ini begitu istimewa? Tentu saja rasa kuahnya yang khas beraroma. Selain racikan rempah-rempah spesial, Bang Irwan, pria tua berdarah Betawi yang merupakan pemilik kedai, sengaja memakai susu sapi sebagai pengganti santan.

Pelanggan bebas memilih sendiri jenis daging atau jeroan yang tersaji di sejumlah baskom besar ke dalam mangkok. Ada daging, babat, paru, kaki, lidah, jantung, otak, serta jeroan kambing lainnya.

Cukup serahkan mangkok yang sudah terisi daging pilihan ke pelayan. Daging akan dipotong-potong, dihangatkan sesaat dengan sedikit siraman kuah. Setelah bumbu ditaburkan, sajian daging kemudian diguyur dengan kuah panas yang menggugah selera. Sop pun siap disantap setelah mendapat sedikit lelehan susu kental manis.

Sop kaki kambing ini biasa dinikmati dengan tambahan sedikit minyak samin, air perasan jeruk nipis, acar, sambal dan emping. Daging dan jeroan terasa sangat empuk dan tidak berbau prengus. Bumbu rempah-rempahnya pun sangat meresap.

Ada yang unik di kedai ini. Pelanggan ternyata memiliki sebutan akrab saat memesan semangkuk sop kaki kambing. Ada komputer untuk menyebut otak. pengacara (lidah), selang (usus), maradona (kaki kambing), handuk (babat), spy (mata), penis (torpedo), racun (sambal), minyak rem (minyak samin), rujak (acar), dan vitamin C (jeruk nipis).

Soal harga tak perlu khawatir. Untuk mencicip semangkuk kecil sup kaki kambing, pelanggan hanya perlu membayar Rp15.000. Porsi besar hanya Rp25.000. Sedangkan yang memilih sendiri jenis dagingnya akan dihitung sesuai isian. Misalnya, kaki kambing Rp4.000, jeroan Rp3.000, lidah Rp10.000 dan otak Rp5.000.

Kedai sederhana ini telah merangkul banyak pelanggan dari berbagai kalangan. Termasuk sejumlah selebritas. Saat VIVAlife bersantap di sana, Bunga Citra Lestari dan suaminya, Ashraf Sinclair pun sedang asyik menikmati sop racikan Bang Irwan.

Selamat mencoba!

Sop Kaki Kambing Irwan
Jalan Panglima Polim 3,
Jakarta Selatan
Buka 18-00 hingga 24.00


Via: Tergoda Kenikmatan Sop Kambing 'Irwan'

Share this

0 Comment to "Tergoda Kenikmatan Sop Kambing 'Irwan'"

Post a Comment