VIVAlife - Teknologi memiliki peranan penting di dunia pangan. Pada kemasan produk susu misalnya, teknologi berperan agar susu dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Salah satu cara yang umum dilakukan untuk memperpanjang masa kesegaran produk pangan adalah dengan melakukan pemanasan."Teknologi proses pemanasan dapat digunakan untuk mempertahankan usia dan mutu produk pangan, tanpa diperlukan penambahan bahan pengawet lagi. Caranya dengan proses sterilisasi," ucap Prof. Purwiyatno Hariyadi, Ph.D - Direktur SEAFAST (Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology) Center.
Kelebihan produk sterilisasi adalah dapat bertahan lebih lama, sayangnya nilai gizi yang terkandung banyak mengalami kerusakan. Untuk dapat memberikan manfaat lebih maksimal, kini telah dikembangkan proses sterilisasi suhu tinggi yang dkenal dengan Ultra High Temperature (UHT).
"Proses pengolahan susu dengan sistem sterilisasi UHT adalah teknologi yang paling efektif dalam membunuh mikroba maupun bakteri berbahaya, tanpa merubah mutu dan kandungan zat gizi yang ada dalam susu," tambahnya.
Produk susu yang telah disterilkan ini masih harus dikemas dalam kemasan antiseptik untuk memaksimalkan kualitasnya. Menurut Elvira Wongsosudiro, Communications Manager Tetra Pak Indonesia, penggunaan kemasan antiseptik ini dilakukan untuk menjaga mutu susu agar tidak terkontaminasi bakteri, dan rusak saat didistribusikan ke berbagai tempat.
Via: Menjaga Kualitas Susu Tanpa Bahan Pengawet
0 Comment to "Menjaga Kualitas Susu Tanpa Bahan Pengawet"
Post a Comment