Tuesday, October 30, 2012

Keajaiban di Balik Konsumsi Seafood

Kenali nilai gizi seafood. (UFM)
Kenali nilai gizi seafood. (UFM)

VIVAlife - Apakah Anda penikmat makanan laut atau seafood? Rasanya yang lezat memang membuat sajian seafood selalu tampil menggoda. Memancing hasrat bersantap tanpa memahami benar efeknya terhadap kesehatan.

Seafood memiliki nilai gizi tinggi yang baik untuk tubuh. Tentu jika kita mengonsumsinya secara moderat. Berikut sejumlah fakta menarik terkait manfaat seafood bagi kesehatan, seperti dilansir Times of India.

Membentuk otot
Seafood merupakan salah satu sumber makanan mengandung protein terbaik. Terutama jenis ikan dan udang. Mengandung asam amino tinggi yang mudah dapat dicerna tubuh. Nilai gizi ini jelas sangat baik bagi pembentukan otot tubuh.

Meski demikian, mungkin banyak di antaranya kita menghindari udang karena khawatir dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi. Sebenarnya tak perlu terlalu khawatir dengan ini asal mampu mengontrol konsumsi dengan porsi moderat.

Perkembangan janin
Seafood cenderung memiliki kandungan omega 3 yang cukup tinggi. Nilai gizi yang bermanfaat untuk menekan kolesterol, mengurangi tanda-tanda penuaan dini, serta meningkatkan perkembangan otak janin.

Seafood menjadi sumber makanan terbaik bagi ibu hamil, terutama memasuki trimester ketiga kehamilan. Asupan gizi seafood selama kehamilan akan meningkatkan kecerdasan anak dan mengurangi alergi.

Penyakit jantung
Kandungan asam lemak omega 3 di dalamnya juga efektif mengurangi tingkat trigliserida dalam darah. Ini penting untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskuler.

Konsumsi dua porsi salmon dan tuna per minggu atau makan kerang 1-3 kali per bulan mampu mencegah serangan jantung dan stroke. Namun ingat, semua ini tetap harus diimbangi dengan pola makan sehat dan olahraga.


Via: Keajaiban di Balik Konsumsi Seafood

Share this

0 Comment to "Keajaiban di Balik Konsumsi Seafood"

Post a Comment