Saturday, October 27, 2012

Cara Konsumsi Kalori yang Aman dengan Spaghetti Carbonara

Sajian lezat spaghetti carbonara
Sajian lezat spaghetti carbonara
Cara Konsumsi Kalori yang Aman dengan Spaghetti Carbonara
Oleh: Wuri Handayani, Tasya Paramitha

VIVAlife - Masakan khas Italia, terutama berbahan pasta, memang bukan rujukan makanan yang dapat sering dikonsumsi. Ini terutama jika Anda sedang menjalankan program penurunan berat badan. Jumlah kalori pasta terbilang cukup tinggi, belum lagi bumbu mayones dan campuran daging yang digunakan. Spaghetti misalnya.

Namun Anda dapat menikmatinya sebagai selingan. Siasati jumlah lemak dan kalori dengan memodifikasi menu sehingga menjadi lebih sehat. Berikut resep spaghetti carbonara yang dapat dinikmati untuk empat porsi.

Bahan-Bahan

2 cup kacang polong segar atau beku

2 sendok makan minyak zaitun

2 ons pancetta padat, potong dadu kecil

2 sendok makan shallot yang telah dipotong-potong

8 ons whole wheat spaghetti

1 cup susu low-fat

3/4 cup keju parmesan parut, plus tambahan untuk taburan

Lada putih

Daun mint segar

Cara Membuat

Untuk menyiapkan kacang polong yang segar, pisahkan kacang polong dari kulitnya. JIka Anda memilih menggunakan kacang polong beku, rendam terlebih dahulu di dalam baskom berisi air hangat untuk memisahkan kulitnya.

Tuangkan minyak zaitun dan ratakan ke seluruh permukaan wajan. Tambahkan pancetta, dan masak pada api sedang hingga pancetta menjadi crispy. Pindahkan pancetta ke piring yang telah dialasi paper towel lined.

Tambahkan shallot pada wajan dan tumis hingga sedikit kering. Lalu pindahkan dari atas api.Rebus pasta sesuai dengan langkah-langkah yang tertulis di kemasannya. Setelah tiga menit, masukkan kacang polong. Sebelum meniriskan pasta dan kacang polong, ambil 3 cup air rebusannya.

Tiriskan pasta, kemudian letakkan pasta di wajan bersama dengan pancetta dan shallot.Pada suhu panas, tambahkan 1/2 cup air yang telah dipakai untuk merebus pasta, 1/2 cup susu, dan 1/2 cup keju parmesan cheese.

Campur perlahan. Anda dapat menambahkan keju parmesan atau air pasta lagi sesuai selera untuk mendapatkan konsistensi yang creamy.Letakkan di piring. Taburkan keju parmesan dan lada diatasnya dan hias menggunakan 2 atau 3 daun mint per porsi.

Informasi nutrisi per porsi

Kalori 376

Serat 7.3 g

Protein 18.3 g


Via: Cara Konsumsi Kalori yang Aman dengan Spaghetti Carbonara

Share this

0 Comment to "Cara Konsumsi Kalori yang Aman dengan Spaghetti Carbonara"

Post a Comment